Chips de col crujiente o kale
¿Qué es el kale o col crespa?
La col crespa es una hoja verde muy especial de la familia Brassica de las coles.
Aunque es una hoja verde de color obscuro, su sabor es suave por lo que es un ingrediente ideal para los batidos verdes y ensaladas. Es especialmente nutritiva, con un alto contenido en fibra y fotoquímicos. A estos últimos se les atribuyen propiedades preventivas del cáncer, rejuvenecimiento y desintoxicación del hígado. Tiene abundancia de calcio, hierro, manganeso, vitamina A, C, E y K así como betacaroteno y luteína. También es rico en azufre que es necesario para la sintetizar la vitamina B1.
Esta receta es un ejemplo de las recetas de nuestro curso El mundo de la deshidratación.
¡En cuanto empieces a comer los chips, es difícil parar!
Crujientes, sabrosos, ligeramente picantes, estos chips son el reemplazo perfecto para las patatas fritas y una forma riquísima de disfrutar de las hojas verdes.
Chips de col crujiente de vidaentucomida en Vimeo.
Os detallamos las medidas tanto en gramos como en las medidas de tazas y cucharas.
(T. = Taza – 250ml, C. = Cucharada – 15ml, c. = cucharadita – 5ml) Ingredientes
- 500g col pluma (col crespa, kale en inglés)
- 2 T. pipas de girasol (remojadas min. 2 horas, preferiblemente germinadas 1 día)
- 150g tomates
- 50g apio sin hojas
- 2,5 C. zumo limón (45ml)
- 2 dátiles deshuesados
- 20g levadura de cerveza
- 1 C. Tamari (15ml)
- 2 C. aceite oliva (30ml)
- 1/2 diente de ajo
- 1/4 c. chile en copos (una pizca generosa)
- Vinagre de Manzana
- Sal de mar
- Lavar la col pluma y escurrir el exceso de agua.
- Quitar los tallos de la col pluma. Dejar las hojas en un bol grande.
- En un procesador de alimentos o batidora, triturar el resto de los ingredientes (excepto la sal y vinagre) hasta que la mezcla quede homogénea (si utilizas una batidora de vaso sin gran potente te quedarán trocitos, no importa. Añade más líquido si se necesita para que se pueda batir).
- Añadir la mezcla al bol y mezclar con las hojas, masajeando las hojas de col ligeramente. Asegúrate que todas las hojas estén bañadas con la mezcla.
- Colocar la col marinada en las hojas teflexx/paraflexx del deshidratador y rociar generosamente con vinagre de manzana y sal al gusto.
- Deshidratar a 145ºF/63ºC durante las primeras 2-3 horas, luego bajar la temperatura a 115ºF/46ºC y deshidratar hasta que queden totalmente secos y crujientes (normalm
- ente tardan unas 20 horas más).
- Antes de guardarlas en un envase hermético, prueba varias para asegurarte que estén totalmente deshidratados.
Consúmelos antes de tres meses. ¡Están tan ricas que desaparecerán antes!
Aprende más recetas como ésta en nuestro taller El Mundo de la Deshidratación.