Más creativos en los Sabores!
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Toda cultura tiene sabores característicos que se acentúan por el uso de sus hierbas y especias. Cada cultura enfatiza el uso de diferentes alimentos. Conozcamos algunas de ellas, para variar y saborizar siempr diferente!
Salados: algas, aceitunas, perejil, cilantro, albahaca, cilantro, comino, orégano, curry, fenogreco. Dulces: frutas secas, pulpa de coco, vainilla en rama, canela, cardamomo, estevia en hojas. Ácido: limón, naranja, mandarina, vinagre de manzana. Aceites: semillas, nueces castañas, palta, pulpa de coco, aceitunas. Picante: jengibre, cúrcuma, pimientas varias.
Sabores y condimentos (hierbas y especias) según cada cultura:
• Comida italiana: ajo, orégano, albahaca, aceite de oliva. Enfatiza el uso de: limones, olivas, tomate, espinaca
Comida asiática (thai y Bali): albahaca, limón brotes, tamarindo, curry, comino, cilantro. Enfatiza el uso de: lima y coco, también guisantes, coliflor y zanahorias.
Comida mexicana y española: cilantro, comino, ajo, oliva, jalapeño, chiles. Enfatiza el uso de: lima, tomate y palta.
Marroquí y comida africana: cilantro, canela, jengibre, comino. Enfatiza el uso de: olivas, naranjas, limones, tomates berenjenas.
Comida japonesa: jengibre, ajo, sésamo. Enfatiza el uso de: lima, frijolitos chinos, surtido de verduras, pepino. Comida medio oriente y Grecia: ajo, menta, orégano, canela, perejil, sésamo y fenogreco. Enfatiza el uso de: limón, berenjena, tomate y pepino.
Comida india: ajo, jengibre, cardamomo, curry mixtures, comino, masalas, sésamo, zafrán, canela, fenogreco, hinojo, cúrcuma, Enfatiza el uso de: coliflor, espinaca, limón, guisantes. Cuando se piensa en que alimento, hierba y especie van bien juntos, especialmente cuando se quiere lograr un sabor cultural característico, podemos fijarnos en la influencia bio-regional: las plantas que crecen bien una al lado de la otra, combinan sinérgicamente mejor en la cocina, por ejemplo, tomate y albahaca.
Entonces si por ejemplo queremos hacer una ensalada italiana, ciertamente vamos a utilizar tomate, olivas, y espinaca aceite de oliva y limón que son comunes allí. Luego hierbas particulares de la cultura italiana.
Si queremos una comida al estilo Thai, la pulpa de coco y el sésamo van a ser usados, coco, lima guisantes, zanahorias, coliflor y luego agregamos especias thai.
Es importante entender como sal, ácido y dulce se complementan con las hierbas étnicas para lograr un sabor completo.
Hay ciertos componentes que potencian ciertas hierbas, ejemplo, si tenemos cilantro usar menos limón, porque el ácido del limón enfatiza el cilantro y si usamos mucho prevalecerá demasiado el gusto al cilantro.
Sal y limón no se mezclan. Si usamos albahaca en lugar de cilantro, entonces agregaremos más limón.
Pensemos también en el aceite como un vehículo de sabores.
Si tenemos limón, las hierbas, irán directamente a las papilas gustativas, que tienen un sabor ácido o salado predominantemente, el aceite suavizará el sabor ácido y salado en el paladar y dará un equilibrio.
El arte de la culinaria viva es el balance.
Empezamos con la receta base y luego jugamos con los elementos.
Usemos ingredientes frescos que satisfagan los cuatro sabores, balancenado las hierbas y encontrando nuestro estilo personal.
Manos a la obra y a degustar exquisitos platos vivos!
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