Hierbas y especias! Sabores a tope

29.01.2014 19:33

Hierbas y Especias

 

Ventajas de los condimentos

 

Son muy concentradas en nutrientes, estimulan el apetito, al aumentar el sabor y aroma de los platos, estimulan la digestión y aumentan las secreciones digestivas (desde la saliva hasta el jugo intestinal), reducen la flatulencia, apoyan la acción de las enzimas y estimulan la liberación de enzimas digestivas, están cargadas de antioxidantes y fitoquímicos, ayudan a desintoxicar, ayudan a desinflamar, pueden sustituir a la sal, favorecen la conservación de los alimentos, hacen más biodisponibles los nutrientes de los alimentos, contienen altas proporciones de minerales como potasio, manganeso, hierro y magnesio.

 

Sugerencias de hierbas y especias por tipo de alimento

 

Germinados

comino, ají, perejil, pimienta, salvia, tomillo, cúrcuma,…

Galletas deshidratadas y pan esenio

anís verde, albahaca, comino, alcaravea, cardamomo, canela, eneldo, ajo, ralladura de limón orgánico, orégano, semillas de amapola, romero, azafrán, salvia, tomillo, cúrcuma,…

Caratos, cuajos y yogures vegetales

albahaca, alcaravea, semillas de céleri, ají, ciboulette, semillas de cilantro, comino, eneldo, ajo, mejorana, menta, semillas de mostaza, nuez moscada, perejil, pimienta, salvia, estragón, tomillo, cúrcuma,…

Frutas

pimienta guayabita, anís verde, cardamomo, canela, clavos de olor, semillas de cilantro, jengibre fresco, menta, yerbabuena,…

Aderezos, ensaladas y sopas vivas

Semillas de céleri, semillas de mostaza, pimienta, azafrán, alcaravea, ajo, piel de limón orgánico, menta, yerbabuena, orégano, estragón, albahaca, ají, ciboulete, cebollín, comino, eneldo, mejorana, perejil, cilantro, ajonjolí, romero, salvia, tomillo, cúrcuma,…

Batidos o preparaciones dulces

pimienta guayabita, anís verde, cardamomo, canela, clavos de olor, semillas de hinojo, jengibre fresco, ralladura de limón orgánico, macís, nuez moscada, menta, yerbabuena, romero,…

Kéfir

Té verde, limón, manzanilla, anís dulce, todas las infusiones,…

 

Consejos para usar hierbas y especias

 

  • Es preferible comprar las especias enteras y molerlas o rallarlas justo cuando las vayamos a usar. No calentarlas para evitar la pérdida de nutrientes.
  • Podemos agregar solo una pizca e ir probando a medida que vayamos agregando hasta que tenga el sabor que nos agrade, esta es una manera de probar y aprender la cantidad que nos gusta de cada especia.
  • Al dejar reposar la preparación, los sabores de las hierbas y especias se intensifican.
  • Las hierbas y especias realzan los aromas, sabores y cualidades nutritivas de nuestros alimentos, son un complemento y por eso no “tapan” o disimulan otros sabores.

 

Combinaciones de hierbas y especias clásicas


Bouquet Garni para sopas europeas: tomillo, perejil, eneldo, estragón.

Cajún: pimentón rojo, ají, ajo, pimienta guayabita, tomillo, pimienta de cayena.

Chili Powder: ajo, orégano, pimienta guayabita, clavos de olor, comino, semillas de cilantro, pimienta de cayena, pimienta negra, cúrcuma, semillas de mostaza, pimentón rojo.
Siete Especias Dulce: canela, clavos de olor, semillas de cilantro, jengibre, nuez moscada, macís, cardamomo.

Hierbas Provenzales: ciboulette, perejil, tomillo, estragón.

Especias de la India: comino, cilantro, cardamomo, pimienta negra.

Curry: semillas de cilantro, comino, nuez moscada, cardamomo, cúrcuma, semillas de mostaza, fenogreco, ají, jengibre, pimienta, ajo, pimienta guayabita, canela, pimienta de cayena, semillas de hinojo.

Mezcla Italiana: Orégano, albahaca, mejorana, estragón, perejil.

Mezcla Mexicana: ajo, comino, pimienta negra, clavos de olor, orégano, cilantro, canela y semillas de cilantro.

Garam Masala: el nombre traduce “mezcla caliente”. Comino, semillas de cilantro, cardamomo, pimienta negra, clavos de olor, macís, laurel, canela.

Mezcla Jamaiquina: ají, tomillo, canela, jengibre, pimienta guayabita, clavos de olor, ajo, cebolla.

Mezcla Dulce: semillas de cilantra, canela, pimienta guayabita, clavos de olor, nuez moscada, jengibre.

Quatre-Épices (Cuatro Especias Francés): pimienta negra, clavos de olor, nuez moscada, jengibre.

Mezcla para marinar: pimienta negra, semillas de mostaza, pepperonccino, pimienta guayabita, semillas de eneldo, macís, canela, laurel, clavos de olor, jengibre.
Zahtar (Oriente Medio): zumaque, ajonjolí, tomillo.

 

Usos sugeridos para las hierbas y especias

 

Especias

Usos para la salud

Asafétida

Tos y flatulencias

Albahaca

Digestión, antiséptico, antibiótico

Anís

Digestión, flatulencias, reduce espasmos

Laurel

Antimicótico, anti flatulento, aperitivo, digestivo, afeciones respiratorias, diurético

Cardamomo

Aliento, digestión, diabetes, estimula la función renal, náuseas, diarrea, afecciones respiratorias, fatiga, pérdida de memoria, palpitaciones

Ají

Colesterol (por sus antioxidantes)

Pimentón

Tónico digestivo

Canela

Estimula la producción natural de insulina y reduce el colesterol, antiséptica, antibiótica, estimula los sistemas nervioso, circulatorio, respiratorio y gastrointestinal. Sube la tensión

Clavos de Olor

Dolores de muelas y encías inflamadas, dolor en el pecho, fiebre, problemas digestivos, tos y resfriados, antiséptico, antibiótico, refuerza el hígado y el corazón, mal aliento

Semillas de Cilantro

Dolores de articulaciones y reumatismo (tópico). Dolor de garganta, alergias, digestión, fiebre,…

Comino

Estimula el sistema inmune, evita el meteorismo y las flatulencias, es calmante y antiespasmódico

Fenogreco

Diabetes y colesterol

Ajo

Tos, resfriados, antibiótico

Genjibre

Digestión, tos, resfriados

Mostaza

Su aceite es rico en Omega-3, es una excelente fuente de hierro, zinc, manganeso, calcio, proteínas, etc.

Nuez Moscada

Aliento, asma, problemas cardiovasculares, fiebre, dolor de cabeza, flatulencias

Pimienta

Resfriados, tos, infecciones, dolores musculares, digestión, desintoxicante

Azafrán

Problemas de la piel, resfriado, asma, purgante, expectorante, tónico, sedante, regulador menstrual

Anís Estrellado

Reumatismo, digestión, aliento

Cúrcuma

Afecciones de la piel, curar cortadas y heridas, diabetes

Vainilla

Es digestiva, aperitiva y tónico cardíaco. Se recomienda para impotencia y disminución de la líbido. Baja la tensión. 

Eneldo

Antiséptico, flatulencias, trastornos intestinales

Estragón

Digestión, aperitivo, retención de líquidos, dolor de muelas

Orégano

Tos, asma, dilatar bronquios, digestión, meteorismo

Perejil

diurética y emenagoga (hacía bajar las reglas)". También se considera que es recomendable para dolencias estomacales, para ayudar a eliminar piedras del riñón y para mejorar el aliento. 

Romero

Memoria, cabello, protege el hígado, tonifica en caso de fatiga, dolores reumáticos (tónico)

Tomillo

Antiséptico, digestión, meteorismo, tos, bronquitis, faringitism equilibra la tensión, cabello

Cebolla

Expectorante, resfriados

 

Antioxidantes

 

La ciencia ha descubierto el rol que juegan los antioxidantes sobre la salud, particularmente en lo que respecta al proceso oxidativo celular, responsable del envejecimiento natural y también del prematuro, por ello es de vital importancia su inclusión diaria en nuestra dieta, a través de los alimentos más ricos en este tipo de sustancias: las hierbas y especias!

  

El ajo para mantener la salud de joven
El ajo es conocido como el antibiótico natural más poderoso para proteger al organismo de virus y bacterias, pero además puede reducir naturalmente el colesterol ayudando a disminuir la presión arterial.
Un estudio japonés también encontró que el ajo puede disminuir la pérdida de memoria característica en la vejez.

 

La cúrcuma para sentirse joven
La cúrcuma es una especia autóctona de la India, que forma parte de una combinación de especias conocida como Curry, muy utilizada en oriente para el arte culinario, pero por si sola representa un poderoso medicamento natural, capaz de reducir el dolor y la inflamación, ambos íntimamente relacionados con el proceso de envejecimiento.
Un equipo de la Universidad de California, Estados Unidos, también descubrió que la cúrcuma puede evitar que se rompan las membranas mucosas del cerebro, situación conocida como el desencadenante de la enfermedad de Alzheimer.

 

Menta, para prevenir enfermedades de la vejez
La menta desde las épocas más antiguas se utilizó como especia aromática, que favorece los procesos digestivos, pero además ayuda a superar los problemas asociados con el envejecimiento, por su extrema riqueza en antioxidantes naturales. Estas sustancias se han relacionado con la prevención del cáncer, enfermedades del corazón y otras asociadas con el envejecimiento.

 

Jengibre para mantenerse sano
Al igual que el ajo, el jengibre goza de un sin número de propiedades saludables, pero por sobre todo es capaz de estimular los procesos metabólicos elevando naturalmente las defensas orgánicas, un factor fundamental para mantener la salud general. En oriente goza de gran popularidad por sus efectos calentadores del organismo, que mantiene alejados a todos los males del cuerpo (el frío es considerado en esta parte del mundo, como el origen de la mayoría de los males o enfermedades).